Coin du Voyageur France

Guide Pratique : Demande de visa Schengen France

on
3 septembre 2019

Vous souhaitez visiter la France et l’Europe ?  LeTouriste vous décrit la procédure à suivre pour demander le visa Schengen pour la France (Mise à jour : 3 Septembre 2019)

Une nouvelle procédure de demande de visa à partir de 2019 : 

À partir du 1er décembre 2018, une nouvelle procédure de demande de Visa Schengen au Maroc a été mise en place par l’ambassade de France. Ainsi, toute demande de visa pour la France devra être faite depuis le site France-Visas. Une fois que vous aurez rempli votre formulaire sur le site France-Visas, vous serez redirigé vers le site de TLScontact pour prendre votre rendez-vous.

Les deux grandes nouveautés de cette procédure comparée à l’ancienne sont :

  • le remplissage du formulaire en ligne au lieu du formulaire physique ;
  • le paiement des frais de service TLS à l’avance pour confirmer le rendez-vous ;

Quelques vérifications nécessaires avant de penser à la demande de visa :

Tout d’abord, il faut bien évaluer son dossier notamment d’un point de vue financier avant de penser à déposer une demande de Visa Schengen au risque de perdre une somme non négligeable entre frais de visa, assurance de voyage, …etc.

Avant de commencer la procédure de demande de visa, il faut d’abord vérifier les deux points suivants :

  • Votre passeport doit être valide 3 mois après la date de retour et disposer d’au moins deux pages vierges.
  • Informez-vous des délais de rendez-vous pour obtenir celui-ci entre 3 mois et 15 jours avant votre départ.

Quelle est la procédure à suivre pour déposer sa demande de visa ?

La procédure pour obtenir le visa est très simple et la demande se fait selon les étapes :

Etape (1) : Créer un compte sur France-Visas
  • Se connecter au site France-Visas : Ma demande en ligne
  • Il vous sera demandé de créer un compte sur le portail France-Visas si c’est votre première fois, ou bien se connecter à votre compte existant ;
Etape (2) : Renseigner le formulaire de demande en ligne sur France-Visas
  • Vous devrez remplir le formulaire de demande de visa en ligne >> Lien du Formulaire
  • Le formulaire comprend 5 rubriques :
    • Votre projet (motif du séjour, passeport, …)
    • Vos informations (nom & prénom, date de naissance, …)
    • Votre dernier visa (Visas Schengen délivrés au cours des trois dernières années)
    • Votre séjour (date d’arrivée, adresse de l’hôtel, …)
    • Vos contacts (adresse mail, téléphone, …)
  • Vous avez la possibilité de sauvegarder les informations saisies à chaque étape de la demande.
Etape (3) : Valider et imprimer le formulaire et le récépissé
  • En fin de saisie, vous devrez impérativement valider le formulaire. Par la suite, il faut imprimer le formulaire de demande et le récépissé de demande.
  • Ces documents vous seront demandés lors du dépôt de votre demande de visa le jour du rendez-vous.
  • Il faut noter la référence de votre demande de visa pour l’étape suivante.
Etape (4) : Prendre un rendez-vous sur le site de TLS Contact
  • Le demandeur doit se renseigner sur le centre TLScontact compétent en fonction de son lieu de résidence >> Le lien pour consulter
  • Par la suite, il faut créer un compte sur le site de TLS Contact et suivre les étapes pour l’activer ;
  • Une fois connecté, il faut créer un dossier et saisir les informations demandées: Référence de la demande (sur le récépissé), historique des visas, type de visa & motif du voyage (court séjour / voyage touristique), …etc.
  • Il vous sera demandé de mentionner votre intention de se rendre dans les DROM/CTOM. il s’agit des territoires français d’outre-mer (Guyane, la Réunion, Polynésie Française, …). Il faut cocher la case NON si vous voulez vous rendre en France Métropolitaine (en Europe).
  • Il faut sélectionner par la suite le jour et l’heure pour déposer votre demande. Vous allez recevoir un e-mail avec un identifiant TLS ;
Etape (5) : Confirmer le rendez-vous
  • Il faut se présenter à une agence Wafa Cash muni de votre identifiant TLS et procédez au paiement des frais des services (263 DH).
  • Le demandeur dispose d’un délai de 3 jours après la prise de rendez-vous TLS pour le paiement des frais de service. Dépassé ce délai, le rendez-vous sera automatiquement annulé ;
  • Il faut récupérer le récépissé du paiement pour le déposer avec les autres documents le jour du RDV ;
Etape (6) : Préparer les documents requis
  • Il faut rassembler tous les documents requis pour le dépôt de votre demande en fonction de votre situation. Vous trouvez cette liste au niveau du récépissé France-Visas (PIECES JUSTIFICATIVES).
  • La liste classique des documents requis pour un visa Schengen Touristique >> Documents requis
  • Il est à noter que tous les documents sont à présenter en originaux, accompagnés d’une copie. De même, ceux-ci doivent être en français ou accompagnés d’une traduction officielle.
Etape (7) : Déposer le dossier
  • Le jour du rendez-vous, le demandeur doit se présenter auprès du bureau TLS Contact compétent muni de son passeport et de l’ensemble des pièces justificatives.
  • Vous procèderez, après le paiement des frais, au dépôt de vos données biométriques (empreintes digitales et photo) directement auprès du centre TLScontact.
Etape (8) : Suivre la demande
  • Suivez votre demande sur le site de TLS Contact où en appelant leur call center (05 30 10 65 00). Il est également possible de suivre la demande en ligne sur le portail France-Visas: suivez votre demande
  • Une fois que votre demande traitée, vous recevrez un SMS et un e-mail indiquant que votre passeport est prêt et que vous pouvez le retirer au centre TLS;
Etape (9) : Récupérer votre passeport
  • Après la réception de la notification, vous pouvez retirer votre passeport au centre TLScontact. Il faut être muni de la fiche récapitulative et de l’original de votre carte d’identité.
  • Si vous souhaitez qu’une tierce personne vienne retirer votre passeport à votre place, elle devra être munie : d’une procuration légalisée, de la fiche récapitulative, de l’original de sa carte d’identité et d’une photocopie de votre carte d’identité.
  • Généralement, les horaires pour récupérer le passeport sont entre 8h et 16h30 du lundi au vendredi sauf jours fériés (08H30 à 13H30 pendant le Ramadan).

Informations pratiques :

Combien coûte une demande de visa Schengen :

Les frais de dépôt d’une demande de visa se composent de deux parties :

  • Les frais de service perçus par TLSContact pour confirmer le RDV (263 DH). Ces frais ne sont pas remboursables, sauf si le demandeur décide de ne pas déposer son dossier avant la collecte des données biométriques.
  • Les frais de traitement du dossier par les autorités françaises : 60€ pour un visa de court séjour (Gratuit pour les enfants de moins de 6 ans).

Il est à noter que les frais de visas ne sont pas remboursés, même en cas de refus ou de retrait de la demande.

Pour plus d’informations sur les frais en vigueur :

Quel est le délai de réponse moyen ?

La durée de traitement de la demande de visa prend généralement 15 jours et peut aller jusqu’à 30 ou 60 jours. Mais ce n’est pas une règle précise et tout dépend de la période de dépôt de la demande.

Report du RDV :

Dans le cas où vous souhaiteriez reporter votre rendez-vous, vous devez prendre contact avec le centre d’appels de TLS, au plus tard 48 heures avant votre ladite date.. Cette option est valable une seule fois.

En cas de désistement ou absence au rendez-vous sans avoir avisé dans les délais impartis, les frais de service ne seront pas remboursables.

Les voyageurs en groupe : comment faire une demande commune ?

Les voyageurs en groupe (en famille ou entre amis par exemple) ont la possibilité d’introduire une demande commune sur le portail France-Visas.  Ainsi, une fois votre première demande créée, vous pouvez y ajouter d’autres demandes de visa et constituer ainsi un groupe de demande. Un groupe peut contenir 6 personnes maximum.

Attention : un rendez-vous commun sera proposé pour un même groupe de demandes.

Que faire en cas de refus ?

Conformément aux dispositions du droit européen, les décisions de refus de visa sont motivées.

Le demandeur auquel une décision de refus a été opposée peut la contester dans un délai de deux mois en formant un recours devant la Commission de Recours (CRRV). Ce recours préalable, qui doit être motivé, rédigé en français et signé, est obligatoire avant tout recours devant le juge administratif.

  • Adresse de la Commission de Recours contre les Décisions de Refus de visa : CRRV – BP 83609 – 44036 NANTES CEDEX 1
Quels documents à fournir ?

Les pièces à fournir pour la demande de visa court séjour :

Prérequis :

  • Un passeport valide pour au moins trois mois après la date prévue du retour ;
  • Formulaire de demande daté et signé (extrait de France-Visas) ;
  • Deux photos récentes sur un fond clair blanc (3.5 x 4.5 cm)
  • Carte de séjour pour les ressortissants étrangers résidant au Maroc :
  • Photocopie de la page d’identité du passeport
  • Photocopie des visas Schengen précédents.
  • Documents d’état civil (acte de mariage, acte de naissance et/ou livret de famille, …) selon le cas.

Objet du voyage/séjour

  • Justificatif du moyen de transport envisagé :
    • Pré-réservation du billet aller-retour d’avion, bateau, carte grise du véhicule
    • En cas d’un voyage organisé : confirmation de la réservation ;
    • Une lettre de mission de votre employeur dans le cas d’un voyage d’affaires ;
  • Assurance de voyage ;

Hébergement

  • Réservation d’hôtel ou attestation d’accueil en cas d’hébergement chez un particulier ;

Ressources

  • 3 derniers relevés bancaires (original + photocopie)
  • Salariés et Fonctionnaires :
    • 3 derniers Bulletins de Paie (original + photocopie)
    • Attestations de travail (ou de fonction) et de salaire ;
  • Récapitulatif individuel de carrière délivré par la CNSS (pour les salariés) ;
  • Originale de la carte CNOPS (pour les fonctionnaires) ;
  • Retraités :
    • Attestation de pension.
    • Autre preuve de la propriété de biens ou d’autres moyens de subsistance, selon le cas.
  • Etudiants :
    • Certificat de scolarité/carte d’étudiant pour l’année en cours ;
    • Original de l’acte de naissance ou livret de famille des parents,
    • Prise en charge signé et légalisé des parents ;
    • Document établissant la situation socioprofessionnelle des parents ;
  • H/F d’affaires, commerçants, professions libérales :
    • Inscription au registre de commerce (originale + photocopie) ;
    • Statuts de la société (photocopie) ;
    • Quittance de patente et de l’IRG pour l’année en cours (original + photocopie)
    • Déclaration du dernier paiement en date d’autres impôts effectué ;
    • Carte de l’ordre ou carte professionnelle de l’année en cours (original + photocopie) ;
  • Agriculteurs :
    • Attestation d’exploitant agricole, certificat de titre de propriété agricole.
  • Personnes sans emploi :
    • Prise en charge signé et légalisé de la personne assurant celle-ci ;
    • Document établissant la situation socioprofessionnelle de la personne assurant la prise en charge ;
    • Autre preuve de la propriété de biens ou d’autres moyens de subsistance, selon le cas.

Cette liste n’est pas exhaustive : des documents complémentaires peuvent éventuellement être demandés par les services des visas.

Bon à savoir :
  • Le visa Schengen n’autorise pas l’entrée aux territoires français d’outre-mer (DROM/CTOM). Si vous voulez s’y rendre, il faut le mentionner au niveau de la demande initiale ou faire une demande ultérieure.
  • Les demandes ne peuvent pas être déposées plus de trois mois avant la date de départ.
  • Veuillez notez que votre demande de visa doit être déposée en personne au centre de visas sauf si vous êtes exempté de biométrie (enfants de moins de 12 ans ou demandeurs ayant déjà obtenu un Visa portant la mention (VIS) durant les 59 derniers mois) ;
Liens pratiques :

Pour toute autre interrogation relative au Visa Schengen, veuillez nous adresser vos questions en commentaire ci-dessous ou sur notre Page Facebook.

À bientôt les touristes !

TAGS
RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT